体育资讯

从点点互动到盛大游戏 世纪华通不断延伸游戏产业的投资触角

2018年受政策层面影响,中国游戏企业面临着不小的压力,然而有一家非典型的游戏公司在行业洗牌时上演了逆势大增长,驶入了高速发展轨道,这就是目前在资本市场上备受瞩目的世纪华通。

2018年初,在版号审批暂停之前,世纪华通完成了点点互动的收购交割。此举在2018年国内游戏厂商集体出海求生的浪潮中,为世纪华通开辟出一条出海的“快速通道”。

2018年中,在“游戏版号限量”政策落地前,世纪华通因重大重组事项正式停牌,不仅躲过5个多月A股游戏企业的市值调整,还正式启动对知名游戏企业盛大游戏的并购工作。成立19年之久的盛大游戏,拥有端游、页游、手游全产品线和多款长生命周期的游戏,世纪华通若成功将盛大游戏收入囊中,将在未来的“游戏版号限量”的全新背景下抢占极大的竞争优势。

从点点互动到盛大游戏,世纪华通的并购动作并非是洞察政策“先机”提前布局,而是对游戏产业战略布局的层层深入,从产品、市场到IP的全面布局。

从传统车配企业到游戏巨头

成立于2005年的世纪华通以汽车用塑料零部件及相关模具的研发、销售起家,是上海大众、广州本田等整车厂的A级供应商,也是国际一流汽车零部件制造商的全球采购首选供应商,于2011年7月28日正式登陆A股市场。

2014年在国内手游迎来大规模爆发之际,世纪华通开启了对游戏产业的投资布局,陆续并购了天游、七酷等多家游戏企业,初步完成了端游、页游、手游、H5游戏的全面覆盖,实现从传统车配企业向游戏企业的跨越式发展。与此同时,世纪华通加快游戏布局的脚步,将投资触角进一步深入,积极布局游戏全产业链。

2018年1月,随着点点互动顺利完成交割,世纪华通实现了向国内游戏企业头部地位的跃迁。点点互动于2010年在美国硅谷成立,靠模拟经营游戏类起家,是研运一体的海外顶尖游戏发行商,目前仍是Facebook上模拟经营类游戏排名前三的开发商。自2018年4月点点互动登上中国游戏发行商出海收入排行榜榜首后,已经连续4月蝉联第一。虽然8月被网易赶超暂居亚军之位,但凭借《火枪纪元》及《阿瓦隆之王》这两款产品的出色表现,点点互动在9月的排行榜中又重新夺回了第一名的位置。

Funplus(点点互动)在中国APP发行商出海收入排行榜名列前茅

值得一提的是,与点点互动并表后,世纪华通不仅确立了游戏发行全球化的发展格局,还凭借大幅提升的营收规模一举位列A股游戏企业第一。2018年Q3世纪华通实现营收23.33亿元,位列A股游戏企业收入第一,较去年同期增长181.71%;前三季度营收62.28亿元,同比增长153.1%。

瞄准不可替代的优质资产——盛大游戏

成为头部游戏企业后,世纪华通对游戏产业的投资并购并未止步,开始探寻能够与目前已有游戏结构相互补的优质资产。终于,世纪华通等到了盛大游戏。盛大游戏2014年开启私有化进程,这一年恰恰是世纪华通开始向游戏业务转型的一年。

对于世纪华通而言,盛大游戏这样的优质企业是不可替代的。直到2017年11月,世纪华通公告称公司前三大股东完成盛大游戏100%股权收购;随后2018年9月世纪华通正式披露重组预案,“迎娶”盛大游戏进入倒计时。

据了解,作为国内品牌影响力最大的游戏公司之一,盛大游戏开创了“游戏免费、增值服务收费”这一全球主流的游戏商业模式,将《热血传奇》系列IP打造成中国网游史上现象级游戏,市场占有率峰值超过67%,位居行业第一梯队。

在端游领域拥有绝对性优势的同时,盛大游戏于2013年全面拓展手游业务,陆续推出了自研产品《热血传奇手游》、《传奇世界手游》、《血族》、《超级地城之光》、《龙之谷手游》、《神无月》等多款精品移动游戏,同时代理运营《爱与演唱会!学园偶像祭》、《辐射避难所单机版》、《城与龙》与《神域召唤》等,积累了丰富的移动游戏市场研发与运营经验,取得不俗的市场成绩与玩家口碑。

在重组草案中,盛大游戏手游业务全面扩容,公布了未来两年共计18款全新手游的发行计划,凭借领先的精品研发能力以及腾讯这样国内最顶尖的发行渠道,盛大游戏的产品线扩容对世纪华通的业务发展、兑现业绩承诺提供了充分的保障。

盛跃网络IP资源情况1

盛跃网络IP资源情况2

此外,盛大游戏目前累计有传奇世界、龙之谷、神无月等50余个IP储备,每年新立项10-15款游戏项目,除与外部发行商合作发行及自主发行部分外,还有6-8款可进入IP资源库,IP储备持续有效扩容能为世纪华通源源不断供应优质的文化品牌,加速新文化产业生态圈的打造。

2018年,国内游戏产业告别爆发式增长,步入成熟发展阶段,这对世纪华通提出了更高的要求,如何整合手中的优质资源,把握住下一个市场增长点,成为世纪华通的未来最急需解决的关键。

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注