新浪体育新闻

从EA将关闭《模拟人生社交版》说起

  4月16日消息,欧美游戏巨头EA周一宣布,将关闭包括《The Sims Social》(模拟人生社交版)在内的几款曾在Facebook上最引人注目的社交游戏。据了解,此次涉及关闭的游戏有3款,除了已提到的《The Sims Social》外,还有《Pet Society》(宠物社会)与《SimCity Social》(模拟城市社交版),具体下线时间为6月14日。

社交游戏

  EA在随后的声明中称,虽然这些游戏最开始时很流行,但“玩家人数和参与度已经下滑”,“对于已经看到其他社交游戏最近被关闭的人来说,可能这并不令人吃惊。”

  对此,07073记者也从App Data上看到真实数据,《The Sims Social》目前的 DAU(日活跃用户量)在50多万,排行98。《Pet Society》的DAU同样在50万左右,《SimCity Social》则在10万到50万之间,排在百名之外。可以说,与巅峰之时,早已相去甚远。

  社交游戏随着社交网络生长而起,也因为过于依赖PC端的社交平台而逐渐走向衰亡,特别是在移动互联网迅猛发展、不断占有用户碎片时间的情况下,传统PC社交游戏越发显得苍白无力,而新的变革已在进行。

  Playfish与《The Sims Social》

  说起这几款将要下线的Facebook游戏,尤其是《The Sims Social》。我们不得不提到他们共同的开发商Playfish,这家一度在Facebook平台排行第二、仅次于Zynga的游戏公司。2009年11月,Playfish以4亿美元的价格被EA收购。

playfish

  2011年夏天,Playfish在Facebook平台推出《The Sims Social》,最火爆的时候曾创下DAU1000万、MAU(月活跃用户量)3600万的历史纪录,超过Zynga旗下明星农场游戏《Farmville》。游戏仅仅发布一个月后,EA成为Facebook平台第二大社交游戏公司。这款游戏的崛起,迫使Playfish的强劲对手Zynga开展了一系列动作,被媒体誉为“让Zynga胆寒的游戏”。

  然而,一款《The Sims Social》的生猛并不能挽回Playfish其他产品呈现的颓势。同年9月,Playfish一次性关闭了旗下6款DAU在10万以下的过气产品,可见当时社交游戏的竞争惨烈,也因为都把注意力瞄准在热门类型,Facebook平台上的大型游戏开发商往往面临比小厂商更严峻的发展挑战。

  对于EA来说,收购Playfish的一个重要目的是把EA的热门游戏引进社交游戏领域,通过Facebook平台和其它EA游戏进行交叉推广,为EA创造更大的收益。那么《The Sims Social》就是一个典型范例。不论是其PC原生品牌,还是在Facebook获得的显著发展而言,都是轰动一时。数据显示,《模拟人生》迄今共计售出1.4亿多份,包括自原始作品2000年初推出以来各平台的续集和扩充内容。此外,EA还曾因《The Sims Social》起诉Zynga、称Zynga旗下的社交游戏《The Ville》涉嫌抄袭。

  2012年初,EA宣布通过腾讯开放平台把《The Sims Social》引进中国市场、定名《模拟时光》,中文版游戏由EA Playfish北京团队开发,在美术和设计上都进行了本土化处理,不过这款游戏好像并未达到预期效果。

  Playfish总裁Kristian Segerstrale曾放言,“社交游戏这个词的寿命大概仅有2-3年。之后,我们将统称其为游戏,社交游戏最终将成为游戏产业的一部分。”似乎为了验证这一说法,3年已经成了Playfish旗下社交游戏的死结。

  事实上,能运营3年的无一不是Playfish的大作级别的产品。2012年6月,Playfish宣布社交游戏《Restaurant City》停止运营,这款游戏推出约三年,与《Country City》及《Pet Society》在Facebook上风靡过很长一段时间。而《Country City》早在2011年12月就已关闭。

  如今,《The Sims Social》已经快到3年了。Playfish在传统社交游戏上还能走多远?

  PopCap休闲游戏潜力仍在

  在关闭Playfish的3款社交游戏后,EA在Facebook平台上最大的社交游戏将是《Solitaire Blitz》(纸牌突击)和《Bejeweled Blitz》(宝石迷阵4:闪电风暴),这两款游戏都是EA旗下子公司PopCap开发的。当然,PopCap的出名还在于曾开出发《Plants vs. Zombies》(植物大战僵尸)。

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注