体育资讯

任天堂总裁岩田聪 为游戏而生开创梦境

日本任天堂公司发表声明宣布,公司总裁岩田聪已于7月11日病逝,享年55岁。在成为公司老总之前,岩田聪乃公司策略规划的核心人物,并在GC时期前后扮演着重要角色。尤其值得一提的是,岩田聪所提倡的“开发简单好玩游戏”的理念为任天堂带来了丰厚的回报。2001年财年,公司的营业额高达44亿美元(比前一年增长了2%),利润则达到了惊人的9.53亿美元(增长1%)。正是凭借这一连串惊人的成绩,当时在任天堂企业策划部门(Nintendo's Corporate Planning Division)任职的岩田聪,顺理成章地接过了前任总裁山内溥(Hiroshi Yamauchi)的帅印,成为了任天堂新一代掌门人。

初期生涯

初就是一个图像设计师——所不同的是,岩田聪很小时候就对游戏开发抱有浓厚兴趣,起初,他埋头于电脑程序的研究。中学期间,岩田聪的一大业余爱好便是在家里制作各种电子器件游戏。其中,他利用一台电子计算器发明了几部简单的数字型游戏。然后,他便揣着自己的发明拿去同学面前炫耀一番,并和大家一同分享其中的快乐。

北海道札幌南高等学校毕业后,岩田聪进入了著名的东京工业大学(Tokyo Institute of Technology),主修“计算机科学”专业,正是在这样的环境的熏陶下,岩田聪凭借扎实的专业技术知识和对游戏的热爱,自然而然地投身到电子游戏行业中来。

东京工业大学,岩田聪在这里打下了坚实的专业基础。

岩田聪初入职场,便进了HAL Laboratory公司,由于此时他的学业尚未结束,因此他暂时只能当一名兼职游戏程序师。1982年,岩田聪最终如愿以偿加盟HAL成为了一名专职员工。虽然岩田聪对电子游戏有着近乎狂热的爱好,但他的家人却并不赞成他进入游戏这个行当。岩田聪曾这样回忆:“在得知我加入HAL后,我的父亲气得六个月没和我说话。家里人都以为我加入的是一个宗教团伙。”

没用多久,岩田聪就用亲身行动证明:电子游戏业确实就是他的最好归宿。八十代期间,岩田聪参与了HAL多个项目的开发。不久,HAL开始为NCL的内部开发组提供技术支持。如此一来,岩田聪便有了为新对象NCL工作的机会。他以一名自由创作家的身份,为新东家编写了好几款打着NCL旗号的游戏,其中包括Balloon Fight及NES Open Golf等等。

毕业前后,岩田聪如愿进入游戏公司HAL(任天堂旗下研究中心)任职。

就这样,在加盟HAL后仅过一年,岩田聪就已经开始与他人协作软件产品的开发,并完成了多部任天堂出品的游戏。也正是在这一期间,岩田聪在任天堂当时正在开发的一部即将流行于世的知名系列中起到了关键性的作用。

开创梦境

但不管怎么说,岩田聪都为这一项目付出了巨大的心血,并最终创作出了该系列的首部作品,这就是Kirby's Dreamland。该作对应Game Boy平台,是一款专为初心者而设的游戏,任何段位的玩家都能轻松将它一通到底,该作最早于1992年4月27日在日本上市,同年8月又登陆美国。

岩田聪所主创的Kirby's Dreamland获得了巨大的成功,并逐渐成为业界瞩目的一颗新星

而在接下来的时间中,岩田聪在众多任天堂知名游戏中都扮演了重要角色,尤其是在GameCube时期,岩田聪在游戏开发中起到的作用显得愈发重要。Super Mario Sunshine, Star Fox Adventures, Metroid Prime, Eternal Darkness: Sanity's Requiem, Animal Crossing and The Legend of Zelda: The Wind Waker等等一系列知名大作中,都留有他的身影。

除了游戏开发,岩田聪对游戏业界本身同样有着深刻透彻的理解。1992年HAL Laboratory陷入严重亏损。岩田聪受任于败军之际,被指定为公司的新任总裁。岩田聪在位七年(1993年至2000年),硬是凭借超凡的努力,将HAL从红字带回黑字,扭亏为盈!

岩田聪力挽狂澜的杰出表现,不仅使HAL转危为安,更引起了山内溥的注意。于是不可避免的,岩田聪在HAL的岁月已快接近尽头——一条通向NCL的康庄大道在他面前敞开了。

凭借在HAL的出色表现,岩田聪很快引起了任天堂的注意,并入主了这家全世界最负盛名的游戏公司。

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注